Я сразу приведу список статей на которые опирался, при проведении дальнейших экпериментов:

  1. Using System Tap to test the GNU C Library
  2. Стандартные утилиты для UNIX-программиста

Список макроопределений systemtap:

Название Описание
$$vars Expands to a character string that is equivalent to sprintf("parm1=%x ... parmN=%x var1=%x ... varN=%x", parm1, ..., parmN, var1, ..., varN) for each variable in scope at the probe point. Some values may be printed as “=?” if their run-time location cannot be found.
$$locals Expands to a subset of $$vars containing only the local variables.
$$parms Expands to a subset of $$vars containing only the function parameters.
$$return Is available in return probes only. It expands to a string that is equivalent to sprintf("return=%x", $return) if the probed function has a return value, or else an empty string

Продолжу...

Читать далее...

В прошлой статье я описывал и рассчитывал схему «Диод моргалик»

Настало время проверить ее на эксперименте и сравнить с моделированием. Единственная беда, не оказалось транзисторов KT и они были заменены на SS8050 и SS8550. Собираем с номиналами по схеме. А вот и фотография собранной схемы на макетной плате:

Читать далее...

Продолжу рассмотрение не сложных схем с Интернета. На таких проще тренироваться и понимать, что там происходит.

Нашел такую статью — Светодиод-моргалик

Схема до боли простая. Но вот захотелось мне поэкспериментировать: изменить частоту моргания, длительность моргания. Понятно, что все хотелки можно решить изменением емкости конденсатора или резисторов, кстати их зачем-то два. Какой из них на что влияет. Уверен опытные электронщики быстро сообразят. А я сразу побежал моделировать. Ибо не могу визуально оценить процессы проходящие на схеме. Увы.

Автор статьи, в принципе, в комментарии рассказал как работает схема, но тезисно. Попробую подкрепить рассчетами.

Читать далее...

В предыдущей статье я описал схему преобразователя положительного в отрицательное напряжение и произвел ее моделирование, собрал ее.

Сейчас же попытаюсь обосновать ее работу математически, чтоб для себя самого разобраться, правильно ли я вообще ее понимаю. прошу шапками не закидывать, если я где-то напутал и неправильно понял. рассчитываю как понимаю :).

И так, вот сама схема:

Читать далее...

Как можно получить источник отрицательного напряжения? Любой учебник скажет — да просто переверни батарейку и все. И это действительно так! Вопрос — зачем я тогда вообще пишу статью? А вот если батарейку нельзя перевернуть? А если нужно именно от этой батарейки в текущей цепи получить отрицательное напряжение, помимо положительного относительно общей земли…

В общем, далее пойдет повествование в стили «нуба» коим я и являюсь, с попыткой разобраться, как это все работает.

Читать далее...