В прошлой статье я описывал и рассчитывал схему «Диод моргалик»

Настало время проверить ее на эксперименте и сравнить с моделированием. Единственная беда, не оказалось транзисторов KT и они были заменены на SS8050 и SS8550. Собираем с номиналами по схеме. А вот и фотография собранной схемы на макетной плате:

Диод моргалик

Первое же включение показало расхождение с расчетными данными и моделированием, диод со своим падением напряжения все-таки вносит свою лепту во время зарядки конденсатора. Следующая фотография показывает, что конденсатор заряжается все-таки не на 0.7В, а больше и это у него забирает больше времени:

Визуально на осциллографе можно увидеть, что зарядка идет на 2.5 квадратика — т.е 0.5В на квадратик = 1.25В.

Т.е зарядка длиласьt = -(R2+R3)*C1*ln(1-Uc/Uпит), т.е -(470кОм+100Ом)*100мкФ*ln(1-1.25/5)=13.5 секунды

Еще интересные моменты обнаружились в схеме. Из предыдущих расчетов видно, что через светодиод ток проходит всегда. Но во время зарядки он очень низкий, недостаточный для яркого свечения светодиода. Если же уменьшить номинал R2, то диод начинает светится ярче. Получается моргание изменением яркости.

Вот пример, когда поставлен был R2=10К, можно увидеть как длительность яркого горения диода увеличивается и в конце концов мерцание вообще прекращается:

А следующий эксперимент показывает, что будет с периодами мерцания, если уменьшить емкость до 10мФ:

Видно, что увеличился интервал заряда конденсатора, до примерно 1.8В

Итого:t = -(R2+R3)*C1*ln(1-Uc/Uпит), т.е -(470кОм+100Ом)*10мкФ*ln(1-1.8/5)=2 секунды (т.е две клеточки в длину на осциллографе)

Ниже приведены видео работы моргалика с различными номиналами R2 и R3 и C1:

1

2 3 4

Всего представлено 4 видеосюжета.

Добавить комментарий

Blog Comments powered by Disqus.

Следующая запись Предыдущая запись