Микросхема TL431 — это регулируемый стабилитрон. Используется в роли источника опорного напряжения в схемах различных блоков питания.

Весьма интересная и полезная микросхема, но не совсем очевидны для новичка принципы ее работы. Моделирование в LTSpice данной микросхемы достаточно далеко от реальной картины и слишком идеализированно. В первые используя ее для управления транзистором, я встретил некоторые побочные эффекты. Хочу их описать.

Спецификация: TL431

Достаточно подробная статья с описанием работы и примерами: примеры работы и схемы

Хочу разобрать и проверить на практике несколько схем из статьи выше. Поглядеть как в реальных условиях TL431 себя ведет.

Индикатор повышения напряжения

Вырезка из статьи:

Работа данного индикатора организована таким образом, что при потенциале на управляющем контакте TL431 (вывод 1) меньше 2,5В, стабилитрон TL431 заперт, через него проходит только малый ток, обычно, менее 0,4 мА. Поскольку данной величины тока хватает для того чтобы светодиод светился, то что бы избежать этого, нужно просто параллельно светодиоду подсоединить сопротивление на 2…3 кОм.

Схема:

TL431A схема индикатора напряжения

Номиналы резисторов заменены на те, которые имеются в наличии. Вот моделирование.

TL431A схема индикатора напряжения моделирование

Питание 7.2В, диаграмма содержит три линии:

  • зеленая - напряжение на Ref ножке TL431
  • красная - ток проходящий через светодиод
  • синяя - падение напряжения на светодиоде

По оси Y слева размечено напряжение, справа - ток. По оси Х - ноимналы R2 - потенциометра. Видно по графику, что на 55К, идет срабатывание TL431, причем видно, что на светодиоде падает напряжение и проходит ток утечки необходимый для свечения диода.

Как в статье и описывают - R3 - токоограничитель, R1 и R2 делитель и как в начале статьи вскользь упомянуто, про свечение диода и резистор, вот вторая схема с резистором и моделирование.

TL431A схема индикатора напряжения

Добавлен R4 на 2200 Ом и сразу негативное влияние утечки нивелируется и превращается в малую величину падения напряжения и диод перестает гореть. На графике те же линии, но с учетом нового резистора.

TL431A схема индикатора напряжения моделирование

И видео моделирования схемы на тестовом стенде:

Из опыта выношу важные моменты:

  1. падение напряжения на TL431A когда она открыта - 1.8 - 2 Вольта
  2. ток утечки 0.1-0.3 мА, и это нужно учитывать, т.к светодиоды индикаторы могут светится, а транзисторы ключи могут открываться
  3. Uref как ножка с опорным напряжением стабильно держит 2.5 В при напряжении питания более 2.5 Вольт.

Добавить комментарий

Blog Comments powered by Disqus.

Следующая запись Предыдущая запись