Я сразу приведу список статей на которые опирался, при проведении дальнейших экпериментов:

  1. Using System Tap to test the GNU C Library
  2. Стандартные утилиты для UNIX-программиста

Список макроопределений systemtap:

Название Описание
$$vars Expands to a character string that is equivalent to sprintf("parm1=%x ... parmN=%x var1=%x ... varN=%x", parm1, ..., parmN, var1, ..., varN) for each variable in scope at the probe point. Some values may be printed as “=?” if their run-time location cannot be found.
$$locals Expands to a subset of $$vars containing only the local variables.
$$parms Expands to a subset of $$vars containing only the function parameters.
$$return Is available in return probes only. It expands to a string that is equivalent to sprintf("return=%x", $return) if the probed function has a return value, or else an empty string

Продолжу...

Читать далее...

rr - легковесная утилитка для записи и проигрывания выполняющегося процесса. Ооочень полезна при отладке, хотя и имеет ряд ограничений.

С ее помощью весьма неплохо записывался php процесс, с чилдами и родителем. А вот MySQL записаться не смог.

Не буду перенабирать примеры использования утилиты...

Читать далее...

Это больше руководство для самого себя по теме systemtap, я это средство отладки недавно обнаружил и решил задокументировать все, что по нему узнал. Поэтапно и постепенно, какие примеры разбирал. Эти меморизы должны будут побороть мой склероз и пригодиться мне в дальнейшем использовании этого мощного средства.

И так, что такое systemtap?

SystemTap — это средство, которое позволяет собирать и анализировать информацию о работающей Linux системе. В отличие от встроенных средств, таких как netstat, ps, top, SystemTap был разработан с целью предоставить больше возможностей для сбора и представления информации.

SystemTap представляет из себя интерфейс командной строки и скриптовый язык программирования.

Системные администраторы могут использовать SystemTap для мониторинга и анализа производительности системы, а разработчики программного обеспечения могут использовать SystemTap для анализа поведения приложения в работающей системе.

В разработке проекта SystemTap участвуют такие компании как Red Hat, IBM, Oracle Corporation, Hitachi.

Читать далее...